«Коммерсантъ» сообщил о новой масштабной кибератаке на российские банки

Российские финансовые институты подверглись новой мощной DDoS-атаке, сообщил «Коммерсантъ». В результате у некоторых крупных банков возникли проблемы с проведением платежей и обслуживанием карт, рассказал источник газеты

Вечером четверга, 2 сентября, была проведена новая мощная DDoS-атака на российские финансовые институты, сообщает «Коммерсантъ». В результате у ряда крупных банков на некоторое время возникли проблемы с проведением платежей и обслуживанием карт, рассказал источник газеты на финансовом рынке. 

«Все, что шло через интернет-провайдеров, в том числе и наземные точки, которые подключены по проводам, — банкоматы, POS-терминалы — какое-то время не работали», — отметил собеседник «Коммерсанта». Другой источник издания сказал, что основной проблемой в результате атаки стал сбой у провайдера Orange Business Services, через которого идет значительная часть трафика крупных банков по картам. По его словам, проблемы были не только с картами, но и с переводами через Систему быстрых платежей.

«Накануне ИТ-сервисы наших партнеров и их провайдеров связи столкнулись с DDoS-атакой, что повлияло на проведение платежей клиентов в удаленных каналах обслуживания», — сообщил газете ВТБ. Банк отметил, что все его системы работали в штатном режиме и DDoS-атака их не затронула. Сбербанк заявил изданию, что сбой был зафиксирован на стороне внешнего поставщика услуг, и это могло повлечь непродолжительные задержки в работе отдельных сервисов. Однако системы банка работали в штатном режиме, отметил он. Альфа-банк также заявил, что все его системы работали и продолжают работать в штатном режиме. «Небольшое количество отчетов, зафиксированных ресурсом Downdetector, могло быть связано с проблемами у одного из локальных интернет-провайдеров», — отметила кредитная организация.

Операционный директор Orange Business Services в России и СНГ Ольга Баранова рассказала «Коммерсанту», что с 9 августа центр мониторинга киберугроз компании круглосуточно фиксирует атаки на клиентов из сферы финансов с использованием емкостных атак типа Amplification, а также атак с использованием зашифрованных протоколов (HTTPS). Она отметила, что по количеству зафиксированных атак «этот август сравним со всем прошлым годом».

Ранее зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что на прошлой неделе банк отразил самую мощную в мире кибератаку на финансовый сектор России. ЦБ сообщил «Коммерсанту», что атака была зафиксирована в период с 13 по 16 августа. Атакованы были не менее 12 крупных российских банков, а также процессинговые компании и интернет-провайдеры, рассказали источники газеты.