Школы, театры, короткие юбки: каким был Афганистан до талибов

В воскресенье, 15 августа, талибы захватили власть в Афганистане и заявили, что не собираются ни с кем ее делить. Всего за сутки жизнь изменилась: закрылись магазины, прекратились занятия в вузах, афганцы массово пытаются покинуть страну. Но почти 60 лет назад развитие Афганистана шло совсем другим путем

Афганистан — одна из беднейших стран мира, по ВВП на душу населения уступает даже Судану, Руанде и Таджикистану. При этом страна не производит практически ничего, кроме наркотиков: звание страны — лидера по производству опиума Афганистан удерживал с 1990 по 2000 год. В 2020 году «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) заработал на наркоторговле $416 млн, говорилось в закрытом докладе, заказанном НАТО.

Сейчас трудно представить, что Афганистан мог бы быть вполне цивилизованной и мирной страной, если бы продолжил курс, взятый либеральным правительством 60-70-х годов прошлого века. Середина XX века стала для Афганистана знаковым временем — именно тогда было сделано несколько шагов к модернизации и прозападному образу жизни. В Кабуле рядом с традиционными глиняными домами выросли современные здания, а с афганских женщин впервые сняли паранджу и разрешили носить короткие юбки. В 1973 году в стране произошел госпереворот, и либеральные реформы закончились.

В фотогалерее Forbes — фотографии 60-х годов прошлого века, сделанные в стране, радикально отличающейся от сегодняшней.