Самые богатые IT-миллиардеры США — 2021. Рейтинг Forbes

IT-миллиардеры — отдельная группа в рейтинге богатейших американцев. По состоянию на 3 сентября этого года 20% из 400 участников рейтинга разбогатели благодаря технологиям. Состояние этих 80 миллиардеров в общей сложности оценивается в $1,6 трлн

Крупные технологические компании переживают не лучшие времена. Различные государственные органы США решили замедлить стремительный рост их стоимости и влияния, обвинив эти компании в нарушении антимонопольного законодательства. На кону оказались сотни миллиардов долларов. Федеральная торговая комиссия подала в суд на Facebook, Google борется с иском Министерства юстиции США, а Amazon — c иском генерального прокурора округа Колумбия. В то же время Конгресс США обсуждает полный пересмотр антимонопольного законодательства, что может поставить под угрозу будущее как главных IT-миллиардеров, так и восходящих звезд технологического сектора. Последствия подобного решения могут весьма серьезно сказаться и на самих компаниях. Руководство Facebook, например, могут вынудить отказаться от контроля над Instagram и мессенджером WhatsApp.

Тем не менее столь пристальное внимание со стороны властей США пока не нанесло огромный удар по карманам самых богатых IT-миллиардеров Америки. Основатель Amazon Джефф Безос стал первым человеком в истории ежегодного рейтинга 400 богатейших американцев по версии Forbes, состояние которого оценили в $200 млрд. Марк Цукерберг, в свою очередь, в этом году впервые обогнал Билла Гейтса, долгое время возглавлявшего рейтинг. В то же время социальная сеть Facebook вошла в число компаний из США, стоимость которых оценивается в $1 трлн. Ранее подобных показателей добились Amazon, Alphabet, Apple и Microsoft. Котировки акций всех пяти компаний в этом году достигали рекордно высоких уровней.

Отныне IT-миллиардеры — это отдельная группа в рейтинге Forbes. 20% из 400 самых богатых американцев по состоянию на 3 сентября 2021 года разбогатели благодаря технологиям. Состояние этих 80 миллиардеров в общей сложности оценивается в $1,6 трлн. Однако даже среди богатейших людей США деньги распределены непропорционально. Размер совокупного состояния семи самых богатых IT-миллиардеров этого года можно оценить в $925 млрд. Эта сумма превосходит общее состояние всех 103 миллиардеров из сферы финансов и инвестиций, то есть второй по прибыльности отрасли в рейтинге 400 богатейших американцев по версии Forbes. При этом состояние каждого из семи богатейших IT-миллиардеров также превышает совокупное состояние всех членов первого в истории рейтинга 400 самых богатых людей США по версии Forbes. В 1982 году их общий капитал составлял $92 млрд.

Хотя для попадания в рейтинг богатейших американцев 2021 года нужно было преодолеть рекордный порог в $2,9 млрд, в нем все же появилось 11 новых IT-миллиардеров. Самые состоятельные новички разбогатели в Азии. Президент компании-производителя смартфонов Xiaomi Лин Бин, состояние которого оценивается в $8,4 млрд, живет в Китае. Основатель маркетплейса Coupang Бом Ким, состояние которого оценивается в $5,2 млрд, проживает в Южной Корее. Тем не менее оба являются гражданами США. Третье место среди самых богатых новичков рейтинга занимает партнер инвестиционной компании Tiger Global Management Скотт Шлейфер, получивший огромные доходы от ранних инвестиций в стремительно развивающиеся китайские интернет-компании, такие как Meituan, Shein и JD.com.

Перевод Полины Шеноевой