«Тинькофф» зафиксировал новые финансовые рекорды: как долго компания будет расти

Фото Владислава Шатило / РБК / ТАСС
Фото Владислава Шатило / РБК / ТАСС
Материнская компания Тинькофф банка — TCS Group — отчиталась о новых финансовых рекордах за II квартал 2021 года, но бумаги компании на торгах в Лондоне и в Москве подешевели. Что беспокоит инвесторов?

Дополнительные материалы

Что случилось

Материнская компания «Тинькофф» — кипрская TCS Group — отчиталась о росте чистой прибыли по МСФО за II квартал в годовом выражении на 57%, до 16,1 млрд рублей, повысила прогноз по прибыли на 2021 год с 55 млрд рублей до 60 млрд рублей и по приросту кредитного портфеля — с 30% до 50%. Также компания заявила о запуске необанка на Филиппинах и собственной программы ипотеки.  

Что это значит

Финансовые показатели TCS превысили консенсус-прогноз аналитиков, к примеру, по чистой прибыли на 10%, написал Андрей Михайлов из Sova Capital. Но в случае с чистой прибылью такой рост стал возможным в основном за счет более низкой, чем ожидалось, стоимости риска и сокращения доли проблемных кредитов — до 8,7% во II квартале 2021 года против 9,7% в I квартале 2021 года.

TCS, недавно впервые в своей истории достигшая капитализации $20 млрд, значительно опережает лидеров банковского рынка России по рентабельности капитала: за II квартал он равен 46,1%, у «Сбера» — 26%, у ВТБ — 18%, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но рост обеспечивается в том числе за счет больших трат. Только во II квартале операционные расходы почти удвоились (до 24,1 млрд рублей) за счет инвестиций в развитие существующих сегментов и открытия новых. Правда, компания во II квартале смогла частично нивелировать это, в том числе за счет снижения отчислений в резервы, написал Михайлов из Sova Capital. 

Зачем мне это знать

Детали по новым продуктам

С июня банк тестирует (пока на своих сотрудниках) новый ипотечный продукт, в октябре — ноябре 2021 года его запустят для клиентов, сказал исполнительный директор TCS Group Оливер Хьюз. «‎Мы не будем сильно газовать по этому продукту, но видимый портфель появится в ближайшие 12 месяцев»‎, — добавил он. 

Хьюз также объявил о предстоящем запуске на Филиппинах необанка с кредитованием и расчетными продуктами для физлиц. «‎Чем-то это будет напоминать наш российский «Тинькофф», но с другим культурным ландшафтом»‎, — добавил он. Подробности банк объявит только в IV квартале этого года.

Что нужно знать инвестору

Сейчас главный вопрос, который должен беспокоить инвесторов, как долго «Тинькофф» сможет сохранять такие высокие темпы роста. Уже в будущем году TCS неизбежно придется столкнуться с замедлением темпов роста кредитного портфеля, считает Михаил Ганелин из «Атона». План увеличить кредитный портфель в этом году на 50% он называет «агрессивным». «Эти цифры существенно выше роста рынка, так что в следующем году темпы такого роста вряд ли возможны», — добавил он. 

Выход на рынок ипотеки — позитивная новость для «Тинькофф», так как ипотека — один из самых быстрорастущих сегментов кредитования в последние несколько лет. Только за первое полугодие 2021 года банки выдали ипотечных кредитов на 2,7 трлн рублей — больше на 72%, чем за тот же период 2020 года, подсчитывали аналитики Frank RG. Однако «Эксперт РА» ожидает замедления темпов роста жилищного кредитования, так как большая часть спроса уже удовлетворена. Кроме того, конкурировать в этом сегменте с существующими банками будет непросто, считает Ганелин. 

По его словам, с точки зрения будущего роста на бизнес группы больше повлияет сервис «buy now, pay later» (с англ. «покупай сейчас, плати позже»), который зарекомендовал себя в мире (например, по этой бизнес-модели работает один из самых успешных европейских стартапов Klarna с капитализацией $45 млрд), но перспективы в России пока неясны. «В России мегауспешных проектов не знаю, такую бизнес-модель применяли только Совкомбанк с картой рассрочки «Халва» и Qiwi с проектом «Совесть», который в прошлом году купил Совкомбанк», — добавил Ганелин. 

Сейчас акции TCS достаточно дороги по отношению к другим российским компаниям, потому что торгуются по мультипликатору «в 20 прибылей». Сбербанк, например, торгуется в шесть прибылей, Мосбиржа — в 15 прибылей, больше 20 только у «Яндекса», объясняет Ганелин. «Позитивные новости уже в цене, поэтому мы не ждем продолжения роста стоимости акций группы. Бумаги будут торговаться в диапазоне 6000-7000 рублей за акцию как минимум до конца года», — считает Ганелин. По состоянию на 16:30 мск акции компании в Лондоне стоили $92,08, минус 2,56%, в Москве бумаги торговались на уровне 6857 рублей, минус 2,2%. Котировки уже включали в себя «большую часть аванса инвесторов», говорит Михаил Зельцер. То есть инвесторы просто зафиксировали прибыль.