В супермаркетах Великобритании опустели полки. Фоторепортаж

В выходные по всей Великобритании опустели полки магазинов. На фоне кризиса с поставками каждый третий британец раньше времени начал делать рождественские запасы, а каждый шестой заявил, что не смог купить основные продукты питания

В субботу, 9 октября, полки магазинов по всей Великобритании опустели после наплыва покупателей, а миллионы британцев заявили, что за последние две недели столкнулись с проблемами во время покупок. Как пишет Daily Mail, на фоне опасений по поводу нехватки продовольствия в ближайшие месяцы и панических покупок каждый шестой житель страны не смог купить основные продукты питания.

На фотографиях видно, что в супермаркетах не осталось ни фруктов, ни замороженной продукции. Опустели даже полки с выпечкой и хлебом.

Daily Mail приводит результаты опроса журнала The Grocer, согласно которому две трети британцев «обеспокоены» либо «очень обеспокоены» тем, что ситуация с нехваткой продуктов питания и напитков ухудшится в преддверии Рождества. Чтобы быть уверенными в том, что 25 декабря у них будет все необходимое для праздничного стола, сотни тысяч британцев уже забронировали доставку на Рождество, а каждый третий покупатель уже начал запасаться продуктами, хотя обычно основные закупки продуктов к Рождеству совершались в конце ноября.

Супермаркеты увеличивают заказы на индейку и товары первой необходимости, чтобы справиться с более ранним, чем обычно, ажиотажем. Однако ретейлеры предупреждают о задержках из-за пробелов в глобальной цепочке поставок и нехватки водителей грузовых автомобилей. А чиновники из правительства планируют привлечь солдат в качестве водителей грузовиков на Рождество, чтобы предотвратить нехватку продовольствия.

В сентябре британцы аналогичным образом скупали бензин. Водители часами стояли в очереди за топливом, а заправочные станции вынуждены были закрываться из-за нехватки запасов. Ажиотаж начался из-за того, что некоторые топливные компании объявили, что не справляются со своевременными доставками бензина и дизеля из терминалов на АЗС — не хватает водителей бензовозов.